La microbiología es el estudio de los microorganismos, de su biología, su ecología
y, en nuestro caso su utilización en la producción de bienes agrícolas o industriales y su
actividad en la alteración y deterioro de dichos bienes. Esta definición hace necesaria la
de tres conceptos que se incluyen en ella: microorganismo, biología y ecología. El conocimiento
de la biología y la ecología microbiana son imprescindibles para poder comprender
de qué forma los microorganismos interaccionan con los seres humanos y qué
tipos de relaciones establecen con ellos.
Por microorganismo entendemos cualquier organismo vivo que no sea visible a
simple vista. Esta definición operativa no incluye los hongos, tanto inferiores como superiores,
ni las algas aunque ambos grupos son considerados microorganismos porque
su organización es esencialmente unicelular (las células que los constituyen mantienen
un alto grado de autonomía entre sí). Por otra parte, organismos pluricelulares pueden
ser de tamaño tan pequeño que entren dentro de la definición anterior sin dejar por ello
de ser estructuralmente tan complejos como cualquier animal superio
No hay comentarios:
Publicar un comentario